A Evolução da Análise Operacional na Força Aérea Brasileira - Almeida, José (2016)
A evolução tecnológica dos meios militares precipitou o nascimento de uma metodologia, ainda durante a II Guerra Mundial. Teminada a guerra, as Forças Armadas de vários países adotaram-na em organizações especialmente criadas para solucionar problemas de cunho militar, denominando-a Análise Operacional (AO). No Brasil, a Marinha foi pioneira, ainda nos anos 70, na adoção dessa metodologia. A Força Aérea Brasileira sentiu a necessidade de criar um grupo com conhecimento suficiente para implantar a AO, assim que começou a receber as aeronaves AMX, fruto de um programa conjunto entre Brasil e Itália. A seção de AO foi implantada no Centro de Guerra Eletrônica do Comando-Geral de Operações Aéreas e está realizando trabalhos de grande importância para a operacionalidade da FAB. Nesta investigação, que foi realizada empregando o método dedutivo, com recurso à pesquisa documental e bibliográfica, verifica-se se o modelo implantado atende à FAB e se merece modificações que venham melhorar os serviços prestados. A pesquisa expandiu-se sobre a forma com que a AO serve a três Forças Aéreas, dentre as mais desenvolvidas do mundo, que são a Royal Air Force, a Armée de L’Air e a United States Air Force. Esta abordagem trouxe elementos muito interessantes para se perspectivar as melhorias que podem ser incorporadas à evolução da AO na FAB, como a construção de um Estande Operacional, onde a simulação das ameaças atingiria alto grau de realidade. Abstract: Technological evolution in military equipment caused the beginning of a new methodology, during the Second World War. With the end of the war, the Armed Forces of several countries adopted this methodology in some organizations created to solve military problems, and named it Operational Analysis (OA). The Brazilian Navy was the first military organization, in Brazil, to adopt this methodology. The Brazilian Air Force (BAF) got together a group with knowledge enough to start OA, as soon as received the first AMX fighter aircrafts, which was part of a program between Brazil and Italy. The group started its work inside the Electronic Warfare Center of the Air Operations Command and ever since is working in some important projects to the BAF operational area. This investigation, done by the employment of the deductive method, with documental and bibliographic research, verifies if the way the OA group was established attends the BAF necessities or some modifications have to be introduced to improve the services they are providing. The work included a research on the way the OA is made in three of the world’s most developed Air Forces, the Royal Air Force, the Armée de L’Air (from France) and the United States Air Force. This part of the investigation was very important to foresee the suggestions to develop the OA in the BAF, like to build up an Operational Stand, where the threat simulation would have a high degree of reality.