O processo de liberalização do mercado da energia elétrica: o caso português em perspetiva comparada - Pimpão, Ricardo André Gonçalves (2015)
Esta dissertação permite perceber diferentes processos de liberalização do mercado da energia elétrica, comparando-os com o caso português. Os resultados na Europa têm sido díspares e as estruturas de mercado são diferentes, o que dificulta a criação de um mercado da energia elétrica europeu e integrado. Os casos inglês, espanhol, sueco e francês são assim analisados e posteriormente comparados ao caso português, permitindo assim a criação de tipologias de processos na Europa, e dando conta assim dos principais pontos a ter em atenção para o sucesso do processo da liberalização, a competitividade do mercado da produção e a competitividade da atividade da comercialização; a regulação, a sua independência e a fixação dos preços da eletricidade; e, a separação das redes e o seu acesso.