Equitação com fins terapêuticos propostas eeducativas de intervenção para o domínio cognitivo, socioafetivo e psicomotor - Saldanha, Ana Elisabete Pereira (2020)
Recorrendo a características específicas do movimento do cavalo, a equitação com fins terapêuticos transmite uma combinação de estímulos que vão além do nível físico, auxiliando no desenvol- vimento das funções neurológicas e processos sensoriais. Este meio terapêutico é utilizado principalmente em indivíduos com deficiências físicas e/ou necessidades educativas especiais, para aquisição de benefícios a nível cognitivo, motor, social e emocional. A equitação com fins terapêuticos é recorrentemente utilizada em condições neurológicas e outras patologias, tais como: perturbações do espetro do autismo, défice de atenção e hiperatividade, dificuldade intelectual e de desenvolvimento (did), paralisia cerebral, acidente vascular cerebral (avc), lesão da medula espinhal, alterações de comportamento e perturbações psiquiátricas, artrite, esclerose múltipla, trissomia 21, distrofia muscular, distúrbios sensoriais (deficiências visuais ou auditivas), amputações e outras patologias mais raras, tais como distúrbio do cromossoma 15.