Inovação em design de mobilidade - Santos, André (2019)
A evolução tecnológica e do contexto social urbano auguram novos obstáculos logísticos tornando a mobilidade num dos maiores desafios da atualidade. As tecnologias da condução autónoma, propulsão elétrica, sensorização e IOT que entram agora na sua fase de amadurecimento, aparentam ser o canalizador de uma esperada disrupção nos transportes e logística urbana. Como tal, verifica-se também uma tendência para novos modelos de negócio baseados na mobilidade como um serviço e também a necessidade cada vez mais premente de desenvolver veículos fit-for-purpose. Procura-se com este documentos relatar o desenvolvimento de um projeto realizado no âmbito do MA em Design de Produto, integrado no CEiiA. Este processo teve um objetivo identificar e prover as necessidades dos utilizadores de um sistema de mobilidade urbana. Paralelamente, propôs-se um veículo modular configurado consoante as várias funções, tendo como base a arquitetura do sistema propulsão (skate) em desenvolvimento nesta empresa. Este veículo de carácter marcadamente meta projetual, busca também uma nova linguagem formal desafiante, incógnita e adaptada às tendências, necessidade e desejos dos utilizadores do futuro.