As ações armadas revolucionárias na degradação do Estado Novo - Carrasquinho, Duarte Amador (2022)
Entre 1933 e 1974, o Estado Novo foi o regime ditatorial que governou Portugal. Influenciado pelas ditaduras europeias, que surgiram na primeira metade do século XX, o Estado Novo inspira-se nesses regimes, auferindo características próprias devido à realidade do enquadramento social português. Durante estes quarenta e um anos, foram criadas várias organizações políticas de combate ao regime, ilegais de acordo com o sistema jurídico português. Este combate foi sempre desigual, obtendo várias formas e características de luta ao longo do tempo. A luta armada é uma das formas de luta contra o Estado Novo, com maior preponderância nos anos que precedem o fim do regime. Esta dissertação compromete-se a estudar o modo como é que a luta armada foi uma opção para a oposição, quais foram as organizações que a levaram avante e, por fim, qual a importância que as organizações armadas revolucionárias tiveram para a realização do 25 de abril de 1974.