Hydrops Fetalis não Imune por Anemia Grave — A Propósito de Três Casos Clínicos - Proença, Elisa (2014)
Hvdrops fetalis é uma designação utilizada para descrever a existência de edema generalizado de gravidade variável, provocado pela acumulação de líquido em excesso, no feto ou recém-nascido. Historicamente foi associada à doença hemolítica de causa imune, mas actualmente com a implementação da profilaxia da isoimunização Rh, a frequência relativa de casos de etiologia não imune tem vindo a aumentar.Os mecanismos fisiopatológicos subjacentes não são ainda bem conhecidos, no entanto, são referidos como possíveis, a anemia, a hipoproteinemia com diminuição da pressão coloidosmótica e a insuficiência cardíaca congestiva. A anemia neonatal é fundamentalmente devida a um dos três mecanismos: perda hemorrágica, hemólise e défice de produção. Os autores apresentam três casos clínicos de hydrops fetalis por anemia grave ilustrativos de cada uma das três situações, tecendo algumas considerações teóricas a respeito da doença e da abordagem clínica e laboratorial da anemia neonatal.