Processo de recrutamento e seleção digital: Continuidade ou apenas em crise pandémica? - Corrêa, Mariana Marçal de Mello (2021)
Perante um mercado de trabalho cada vez mais volátil, as empresas socorrem-se das tecnologias de informação (TI) para conseguirem dar continuidade aos processos e obterem sucesso nos seus negócios. Atualmente, a transformação digital ajuda as empresas a tornarem-se mais competitivas no mercado onde atuam, agilizando os seus processos e tornando-os mais eficientes. O processo de recrutamento e seleção é uma das práticas do Recrutamento que sofreu alterações devido à pandemia da Covid-19, sendo que as empresas foram obrigadas a adaptar ou transferir os seus processos totalmente para a via digital, para garantir a sua continuidade, dado o prolongado estado de emergência. O objetivo deste estudo é perceber se as empresas portuguesas conseguiram dar continuidade aos seus processos de recrutamento e seleção, num período de confinamento total. Para isto, realizaram-se 30 entrevistas, todas por videoconferência, a profissionais da área dos Recursos Humanos, para compreender como ocorreu a transição e adaptação das empresas participantes à via digital, durante este período. Chegou-se à conclusão que, para permitir a continuidade de todos os processos, as empresas recorreram totalmente às TI; muitas das empresas já tinham as ferramentas necessárias, mas ainda não realizavam os processos de recrutamento totalmente pela via digital; e os setores primário e secundário foram os mais resistentes à mudança e os que estavam menos preparados para realizar um processo de recrutamento e seleção por via digital. Além disto, o confinamento veio mostrar ainda a existência de uma nova forma de trabalho, que as empresas desconheciam e que se irá manter, num período pós pandémico.