Diversidade (intra)linguística no 1º Ciclo do Ensino Básico - Curvelo, Ana Alexandra Matos (2015)
O presente trabalho pretende dar a conhecer o estudo desenvolvido numa escola do 1.º Ciclo do Ensino Básico, do distrito de Aveiro. A temática deste relatório prende-se com questões relacionadas com a diversidade (intra)linguística de Portugal, nomeadamente as imagens e conhecimentos dos alunos e da professora sobre este tipo de diversidade. A fundamentação teórica debruça-se sobre os dois pilares do nosso estudo: a diversidade (intra)linguística e as imagens e conhecimentos da língua. No primeiro capítulo, evidencia-se a variação linguística da variedade português europeu, onde se insere as variedades continentais e insulares, reconhecendo a importância que estas assumem para a riqueza da nossa língua e faz-se também uma breve exploração das línguas oficiais em Portugal: a Língua Portuguesa, o Mirandês (língua minoritária e regional) e a Língua Gestual Portuguesa (língua minoritária). No segundo capítulo, iremos trabalhar sobre a definição dos conceitos “imagem”, “conhecimento” e “competência plurilingue”, conceitos relevantes para o nosso estudo. No capítulo reservado à metodologia, podemos verificar que numa fase inicial o nosso trabalho apresentava caraterísticas de estudo de caso, mas com a evolução dos acontecimentos passou a ser considerado investigação-ação, visto que se tornou necessário desenvolver um projeto no seio da turma, para que pudéssemos apurar dados credíveis, (re)construindo as imagens e conhecimentos dos alunos, que inicialmente mostraram desconhecimento sobre a temática em estudo. A análise de resultados do nosso estudo é feita com base nos dados recolhidos ao longo de todo o projeto: questionário inicial (aos alunos, à docente e aos encarregados de educação) e final (aos alunos), entrevista inicial e final (à docente), fichas de registo e notas de campo recolhidas na observação direta realizada ao longo das sessões.Os resultados do estudo mostram que os alunos tinham algum desconhecimento sobre a temática, demostrando ainda imagens pouco clarificadas acerca da diversidade (intra)linguística Na conclusão deste relatório apresenta-se a importância de realizar um trabalho deste género, que dê a conhecer a diversidade (intra)linguística de Portugal. Através da sensibilização para esta temática acreditamos ser possível promover uma (re)construção das imagens e conhecimentos dos alunos (e da comunidade escolar) em prole de uma modificação de atitudes para com a diversidade e os respetivos locutores.