Variação fonética da lateral alveolar no português Europeu - Marques, Isabelle Maria Baptista (2011)
O presente estudo teve como principal objectivo a análise da variação fonética do /l/ do português europeu em função da posição silábica. Para além disso, foram considerados outros factores que condicionam as características fonéticas da lateral, nomeadamente o contexto vocálico adjacente, o género e o próprio falante. Neste sentido, foram recolhidos e analisados, do ponto de vista acústico (F1, F2, F1-F2 e duração), dados relativos a 16 falantes, de ambos os géneros, naturais do distrito de Aveiro. Os resultados obtidos, mais concretamente os valores de F2, apontam para um /l/ velarizado em todas as posições silábicas consideradas no corpus. Ainda que apresentem diferentes graus de velarização, as posições de ataque e coda não são significativamente diferentes entre si. Foi também observado algum efeito de coarticulação motivado pela vogal adjacente. Quanto ao género, verificaram-se algumas diferenças, consequência, sobretudo, de diferenças anatómicas. Finalmente, para além da variabilidade intra-falantes, registou-se alguma variabilidade inter-falantes, sobretudo em posição de ataque.