O contributo da avaliação da melhoria do desempenho das estações de tratamento de águas residuais - Silva, C. (2013)
Os serviços urbanos de águas residuais e, em particular, as estações de tratamento de águas residuais (ETAR) são atualmente alvo de esforços de melhoria do seu desempenho técnico, ambiental e económico. O benchmarking é uma ferramenta para melhoria do desempenho através da procura contínua e adaptação das melhores práticas Para avaliação do desempenho dos serviços de águas têm sido desenvolvidos, nacional e internacionalmente, sistemas de indicadores e índices de desempenho. Em Portugal, o LNEC tem vindo a desenvolver o sistema de avaliação de desempenho (PAS) de ETAR e a sua utilização em consórcio, designadamente, no âmbito do projeto PASt21 (2009-2011). Na presente comunicação apresenta-se o contributo da avaliação na melhoria de desempenho de ETAR. Em particular, explica-se conceptualmente e ilustra-se com resultados hipotéticos como utilizar o PAS de ETAR de forma a tirar o maior partido da complementaridade entre indicadores e índices de desempenho. Os indicadores quantificam o desempenho global da estação num período de referência e os índices identificam “quando”, “onde” e “porquê” se obteve desempenho insatisfatório, aceitável, bom e excelente. Da análise complementar de indicadores e índices é possível diagnosticar e prever situações de maior risco de ineficácia e identificar oportunidades de melhoria de eficiência técnica, económica e ambiental das ETAR. Confirma-se pela experiência adquirida no PASt21 que o benchmarking é uma ferramenta adequada para a melhoria do desempenho destes serviços e que a avaliação de desempenho é uma peça-chave.