Entre Pinela e Paris: emigração e regressos - Portela, José (2011)
Este artigo surge no âmbito do projecto de investigação «Envelhecimento da população e retorno: desafios ao desenvolvimento agrícola e rural de Trás-os-Montes», o qual decorreu entre 1996 e 1998. O retorno1 constituiu o foco de atenção de uma linha de trabalho específica daquele projecto, na qual se visava identificar e caracterizar os motivos do regresso de migrantes (todos com 55 anos de idade ou mais), as ocupações e actividades do pós- -regresso, os papéis sociais assumidos pelos regressados e o impacte local do retorno. Para este efeito seleccionaram-se quatro aldeias (Pinela, Cimo de Vila Castanheira, Adeganha e Sever), respectivamente distribuídas pelas zonas agro-ecológicas da Terra Fria, Vales Submontanos, Terra Quente e Douro.