Relatório de Estágio Curricular - Transportes Bernardo Marques, S.A. (Guarda) - Nunes, Marco (2019)
O presente relatório de estágio curricular está enquadrado no plano de estudos da Licenciatura em Gestão da Escola Superior de Tecnologia e Gestão (ESTG) do Instituto Politécnico da Guarda (IPG), o qual foi realizado na empresa TBM - Transportes Bernardo Marques, S.A. durante o período de 5 de junho a 14 de agosto de 2018, num total de 400 horas. O mesmo tem como objetivo relatar as atividades desenvolvidas durante o período de estágio, assim como evidenciar os conhecimentos adquiridos e algumas noções sobre o funcionamento e complexidade de uma empresa de transportes. Assim, o relatório encontra-se subdividido em três capítulos, independes, mas interligados entre si. Desta forma, no primeiro capítulo apresenta-se a empresa TBM, SA, evidenciando a sua estrutura organizacional, missão, visão e valores, sua localização e funcionamento em termos dos serviços de transporte. No segundo capítulo pretende dar suporte às atividades desenvolvidas, abordando um tema essencial à atividade da empresa, como é o caso dos contractos de transporte, podendo aplicar-se alguns conceitos teóricos adquiridos durante a Licenciatura. No terceiro capítulo são apresentadas as atividades desenvolvidas no cumprimento do plano de estágio previamente definido, nomeadamente na secção de Faturação e nos departamentos da Qualidade, Recursos Humanos e Aprovisionamento.