A inclusão de crianças com perturbações do espetro do autismo - Faria, Maria Deolinda da Silva (2013)
O presente trabalho tem como objetivo captar a perceção de pais e professores e alunos sobre a educação inclusiva, tentar identificar dificuldades vivenciadas na inclusão dos alunos com Perturbações do Espectro do Autismo (PEA), procurando contribuir para melhorar a inclusão educativa e social destas crianças e jovens. A pessoa diferente sofreu desde a mais remota antiguidade, na pele e na alma, o estigma da diferença que as várias sociedades lhe foram infligindo ao longo dos tempos. Foi vítima de exclusão, atirada aos rios, perseguida, julgada, executada, separada da família, internada em orfanatos, hospícios e prisões, discriminada, segregada. A Inclusão é, nos nossos dias, o processo de mudança social que visa a criação de sociedades mais justas, solidárias e tolerantes e que tem os seus fundamentos na dignidade e igualdade entre todos os homens. É uma mudança que implica aspirações comuns e continuidade no tempo. Veicula um ideal de vida em sociedade que poderá ser entendido como civilização, contraposto ao tratamento dado pelas sociedades que nos precederam. A escola, com o seu papel na transmissão dos valores e na formação da personalidade humana, tem uma grande responsabilidade em todo este processo, mas também as comunidades locais e o Estado. A educação inclusiva ensina os valores, compreensão, conhecimento e competências, que tornarão possível a participação de todos na escola, na comunidade e na sociedade em geral. A inclusão envolve um combate ativo à exclusão através da educação, na medida em que tem implícita a presença, a participação e a realização de todos os alunos na escola e na sociedade. As dificuldades que desafiam a inclusão não estão nas crianças, refere a UNESCO (2005), mas nas atitudes dos adultos. Para ser agente da mudança, a escola deve refletir sobre as suas crenças e valores, mudar a cultura da escola tradicional e adotar princípios e valores inclusivos que servirão de orientação às políticas e às práticas da educação inclusiva: uma educação de qualidade para todos os alunos na escola regular, que dá a cada um segundo as suas necessidades, que valoriza todos os alunos e toda a comunidade educativa. Este trabalho debruçar-se-á mais especificamente sobre a inclusão dos alunos com Perturbações do Espectro do Autismo. Os alunos com autismo apresentam uma tríade de dificuldades muito específicas ao nível da comunicação social, da interação social, do brincar imaginativo e interesses restritos e repetitivos (Wing & Gould, 1979, cit. por Hewitt, 2006). Estas perturbações implicam um défice na flexibilidade de pensamento e uma especificidade no modo de aprender que comprometem o contacto e a comunicação do indivíduo com o meio (Geschwind, 2009; Jordan, 2000; Siegel, 2008). O intuito é responder ao problema científico: De que modo são implementadas práticas, políticas e cultura de inclusão junto de alunos com perturbações do espetro do autismo numa escola do concelho de Barcelos, com os seguintes objetivos: (i) Conhecer a formação e experiência dos docentes envolvidos; (ii) Conhecer os apoios de que dispõem; (iii) Investigar as práticas pedagógicas; (iv) Conhecer a perceção dos alunos, docentes e pais. A metodologia, assume um cariz misto (quantitativo e qualitativo), envolvendo a recolha de dados de opinião através do inquérito por questionário “Index para a Inclusão” de Booth e Ainscow (2002), observações naturalistas e análise documental.