Promoção de estilos de vida saudáveis: Uma intervenção comunitária em pessoas com risco de diabetes tipo 2 - Dores, José Manuel Inocêncio das (2022)
Introdução: Os comportamentos que adotamos moldam a nossa qualidade de vida, pelo que a capacitação da pessoa para a realização completa do seu potencial em saúde é uma questão central. A adoção de estilos de vida promotores de saúde é fundamental na prevenção de doenças crónicas, como a Diabetes. Objetivo: Contribuir para a diminuição do risco de Diabetes Tipo 2, através da promoção da adoção de estilos de vida saudáveis nas pessoas com risco alto e muito de Diabetes Tipo 2, com menos de 65 anos de idade. Método: Foi desenvolvido um Projeto de Intervenção Comunitária, com base na Metodologia do Planeamento em Saúde, dirigido aos utentes de um Concelho do Baixo Alentejo. Resultados: Após a aplicação do questionário, verificou-se a existência de comportamentos não promotores de saúde nos domínios da responsabilidade em saúde, nutrição, atividade física e gestão do stress. Comprova-se a necessidade de uma intervenção nas áreas da capacitação das pessoas para escolhas saudáveis, promoção da alimentação saudável e da atividade física. Conclusão: A aplicação de um Programa Educativo, centrado na capacitação dos utentes para a adoção de uma alimentação saudável e a prática regular de atividade física, contribuirá para a redução do risco de Diabetes Tipo 2.