España en portada en una península en cambio: la transición española bajo la mirada de la prensa portuguesa - Rezola, Maria Inácia (2020)
RESUMEN: ¿Cómo se representó la transición española en la prensa portuguesa? ¿Hasta qué punto se consideró la existencia de una influencia mutua y paralela entre las dos transiciones ibéricas? Estas son algunas de las cuestiones que nos proponemos contestar en este artículo que incide sobre el tratamiento informativo de la prensa portuguesa al proceso democratizador de España. Centraremos nuestra atención en el período comprendido entre la muerte de Francisco Franco (20 de noviembre de 1975) y la celebración de las elecciones generales de junio de 1977, o sea, en la etapa inicial del proceso. Se trata de un período particularmente importante dadas las transformaciones que también estaban en curso en Portugal. A la par de la identificación de los ritmos del flujo informativo y las lecturas interpretativas presentadas, procuraremos identificar los temas y personajes destacados por la prensa portuguesa, así como la movilización de recursos excepcionales destinados a cubrir la evolución política en España.