Ansiedade aos testes e desempenho académico : estudo exploratório em estudantes do ensino secundário - Santos, Diana Paula Pacheco dos (2019)
O presente estudo teve como principais objetivos: testar as diferenças entre alunos com Realização Académica (RA) baixa, média e elevada relativamente ao nível de Ansiedade/Depressão e de Ansiedade aos Testes e examinar o impacto da RA, no 2º período, relativamente ao nível de Ansiedade/Depressão e de Ansiedade aos Testes no 3º período. Para tal, foram realizados dois momentos de recolha de dados. No primeiro momento, a amostra foi constituída por 305 alunos e no segundo momento da amostra inicial participaram 186 alunos. Os alunos tinham idades compreendidas entre os 15 e os 18 anos e frequentavam o ensino secundário. O protocolo de avaliação foi constituído por: uma Ficha de Dados Sociodemográficos, o Questionário de Autoavaliação para Jovens e a Escala Cognitiva de Ansiedade aos Testes. Os resultados evidenciam que os alunos com RA baixa apresentam uma maior Ansiedade aos Testes do que os alunos com RA elevada e que a RA baixa prediz uma maior Ansiedade aos Testes. Estes resultados sugerem a importância de dotar os alunos de competências que lhes permitam gerir a ansiedade aos testes e de intervir com os alunos com RA baixa precocemente.