A importância da diversificação na estratégia na resolução de problemas matemáticos : experiência de ensino no 3º ano de escolaridade - Paredes, Maria Luísa Ferreira Almeida (2013)
No Novo Programa de Matemática do Ensino Básico, a resolução de problemas assume especial relevância, não só como tema curricular, mas também como método, direccionado para a aquisição de conceitos, para a sua relativização e reconstrução, com recurso a modelos de representações e a procedimentos matemáticos específicos. O reconhecimento do seu valor metodológico, pedagógico e didáctico é atestado ainda pelo seu estatuto de capacidade transversal. Neste sentido, instituiu-se como objectivo do presente estudo aferir a contribuição do ensino de estratégias para o melhor desempenho dos alunos na resolução de problemas. Achou-se pertinente que o processo de investigação fosse direccionado para uma intervenção no contexto da turma onde desenvolvemos a nossa prática lectiva, durante uma parte do primeiro período. O processo de revisão da literatura permitiu-nos estruturar o enquadramento conceptual da temática a abordar, estabelecendo uma distinção fundamentada entre os problemas e as outras tarefas matemáticas, enquadrando a comunicação matemática neste processo. O estudo optou por uma metodologia qualitativa, tendo incidido a sua atenção para a implementação de uma experiência de ensino focada na resolução de problemas, em que participaram seis alunos. Para a recolha de dados foram usados os seguintes instrumentos: observação participante, diário de bordo, registos dos alunos, registos áudio, entrevista, aplicação da ficha de avaliação de problemas. Em termos de resultados, o estudo permitiu-nos concluir da possibilidade de ensinar heurísticas de resolução de problemas aos alunos e de um método sistemático de abordagem. Os alunos desenvolveram a sua capacidade de resolução de problemas através do envolvimento em diversas tarefas, trabalhando na aula em pequenos e grande grupo, desenvolvendo outras capacidades como a comunicação, colaboração e autonomia.