Nível de conhecimento em probabilidade condicionada e independência: um caso de estudo no ensino secundário português - Carvalho, Maria José (2017)
Partindo de duas situações-problema envolvendo probabilidades condicionadas, independência e incompatibilidade, sugere-se quantificar, em paralelo, o grau de desempenho e o grau de rigor de uma resposta usando duas medidas ordinais, ambasem escala de Likert. Uma análise descritiva dessas medidas, numgrupo de 43 alunos do 12.º ano, permitiu estabelecer o nívelde conhecimento desses alunos naqueles conceitos e constatar quenem sempre uma resposta correta é acompanhada de rigor nasua elaboração. Uma análise interpretativa das mesmas respostas permitiu ainda constatar que, no ensino português, persistem conflitos na interpretação e cálculo da probabilidade condicionada e conflitos nas noções de independência e incompatibilidade. O estudo recomenda mais prática na formulação matemáticade enunciados envolvendo probabilidade condicionada e mais ênfase no caracter probabilístico da noção de independência.