Funcionalização beta e formação de novos derivados porfirínicos - Alonso, Cristina Maria Ascenção
A presente dissertação descreve os resultados obtidos em estudos de funcionalização de 5,10,15,20-tetrafenilporfirina. Nesses estudos foram estabelecidas rotas novas de síntese para diversos derivados, alguns deles com potencialidades de aplicação medicinal. Na primeira parte da dissertação abordam-se as reacções desenvolvidas com sais de diazónio obtidos a partir dos complexos de cobre(II) e níquel(II) de 2-amino-5,10,15,20-tetrafenilporfirina. Estes sais foram utilizados em reacções de Heck com compostos insaturados (3-sulfoleno, 4’-aliloxiflavona e estireno) e em reacções com tióis. Descrevem-se, também, as reacções de Diels-Alder realizadas entre o derivado porfirínico contendo o grupo 1,3-butadienilo (obtido por extrusão de dióxido de enxofre da porfirina funcionalizada com sulfoleno) e 1,4-naftoquinona, 1,4-benzoquinona, fulereno C60 e N-fenilmaleimida. Numa segunda parte, descrevem-se as reacções efectuadas entre 2-amino- -5,10,15,20-tetrafenilporfirina, quinonas e cloretos de acilo ? ,? -insaturados. Nestas reacções foram obtidos novos derivados que comportam quinonas na posição ?-pirrólica e anéis fundidos de 5-hidroxi-indol e piridona. Na terceira parte, reportam-se transformações de hetero-Diels-Alder entre derivados imínicos, obtidos por reacção de 2-amino-5,10,15,20-tetrafenilporfirina e 2-formil-5,10,15,20-tetrafenilporfirina com aldeídos e aminas aromáticas, e dienófilos ricos em electrões (3,4-di-hidro-2H-pirano, 2,3-di-hidrofurano e éter etil-vinílico). Os resultados obtidos comprovaram que estes macrociclos imínicos possuem a capacidade de se comportarem como heterodienos em reacções de cicloadição. Os produtos obtidos são, assim, moléculas de porfirina funcionalizadas com anéis dos tipos tetra-hidroquinolina e piridina. A estrutura dos compostos sintetizados foi estabelecida recorrendo a diversas técnicas espectroscópicas actuais, principalmente Espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear (RMN de 1H e 13C, DEPT, INEPT, COSY, HSQC, HMBC e NOESY), Espectrometria de Massa em FAB+ e ainda recorrendo a Espectroscopia de Visível. Por fim, foi feita uma pequena incursão pelo mundo da Virulogia testando as capacidades anti-herpéticas de alguns dos compostos sintetizados. Alguns dos resultados obtidos podem ser considerados como francamente animadores.