La presencia y representación del desempleo de los mayores de 45 años en la prensa española - Amber,Diana (2015)
La prensa tiene una gran influencia en la generación de opinión pública. Según la teoría de la Agenda Setting las noticias más relevantes para los medios lo serán para su público. El desempleo de los mayores de 45 años es una problemática social que afecta a muchas familias en la actualidad, sin embargo está en cuestión si los diarios le conceden suficiente importancia. A través del análisis documental y de contenido de los principales diarios españoles, este trabajo pretende dar a conocer qué cobertura ofrece la prensa española a la problemática social sufrida por los desempleados mayores de 45 años. Los resultados muestran un insuficiente tratamiento del problema, con escasa especificidad en las noticias que abordan el tema, con pequeñas diferencias en función de la Comunidad Autónoma. Las noticias se enmarcan en general en contextos políticos y económicos. Sin embargo, las noticias con marco formativo y social manifiestan mayor tendencia a mostrar iniciativas de mejora para el acceso al empleo. Se concluye que el desempleo de los mayores de 45 años queda relegado a noticias puntuales y se trata en la mayor parte de los casos como un tema secundario de la noticia.