Resultados Del Grupo De Trabajo De Tecnologías Avanzadas Ide Del Proyecto OTALEX C - Vivas, Pedro (2014)
Se muestran los resultados del Grupo de Trabajo de Tecnologías Avanzadas IDE de OTALEX-C siendo estos: la generación de datos enlazados de elementos geográficos y cartográficos del territorio OTALEX-C para la publicación de una Web Semántica y la captura y publicación de datos medioambientales de la zona del observatorio OTALEX-C a través de servicios estándar de publicación de observación de medidas de sensores en aplicación del estándar SOS definido por el OGC. Los objetivos se concretaban en dos actividades. En la actividad ”Web Semántica” ha sido publicado en el portal Web de OTALEX un nodo de la nube de datos abiertos (Open Data) bajo este paradigma semántico de Datos Enlazados (Linked Data). La actividad sobre publicación de datos de sensores ambientales y meteorológicos ha trabajado con fuentes de datos de España y de Portugal. El servidor de datos de sensores SOS V2.0 está instalado en los servidores del portal OTALEX. Este servidor incorpora un servicio de publicación de mapas temáticos realizados on-line con los datos capturados. En la ejecución de esta actividad se ha instalado una estación meteorológica dependiente del proyecto OTALEX en el CIMAC (Évora-Portugal) como complemento a la investigación en la captura y tratamiento de datos medioambientales para su publicación.