Problemas e soluções das taxas de arrefecimento petrológicas baseadas em difusão mineral em granulitos da Faixa Ribeira, Brasil : poderá a difusão granada-biotite ser usada para algo? = Pitfalls and breakthroughs of petrological cooling rates based on mineral diffusion from granulites in Ribeira Belt, Brazil : can garnet-biotite diffusion mechanisms be used for anything? - Bento dos Santos, Telmo (2011)
O uso de software capaz de remover a dispersão nas taxas de arrefecimento petrológicas em migmatitos e granulitos da Faixa Ribeira (Brasil) revela padrões de arrefecimento confruentes com resultados termocronológicos baseados na integração de múltiplos sistemas isotópicos; a) os migmatitos arrefecem rapidamente a partir de altas temperaturas, diminuindo as taxas de arrefecimento com o tempo; b) os granulitos experimentaram taxas de arrefecimento baixas e altas temperaturas, seguindo-se um período curto de arrefecimento muito rápido, aumentando as taxas de arrefecimento durante a retrogradação.