Saber/ser, saber/saber, saber/estar : relatório reflexivo teoricamente fundamentado - Dias, Elvira Maria Azevedo Baptista (2012)
Com este trabalho reflexivo e teoricamente fundamentado pretendemos, de forma sucinta, apresentar uma súmula do que de mais importante ocorreu no nosso percurso profissional, dando mais enfase aos últimos dez anos letivos. Ser professor hoje é ser um profissional competente, reflexivo e em constante formação. O seu papel alterou-se e já não está confinado a sala de aula, ao ensino do domínio cognitivo como era no passado, são-lhe exigidas outras funções, que uma escola aberta a todos (escola inclusiva) e os novos modelos de gestão exigem. Os professores atualmente, para além do ensino, participam em reuniões, seminários, elaboram e participam em projetos, são chamados a desempenhar funções de administração, supervisionam as atividades de enriquecimento curricular e fazem a ligação entre a escola e a família. Neste trabalho é feita uma abordagem, em torno da conceção de escola enquanto instituição, organização e território social. Salienta-se os vários papéis que atualmente são exigidos aos professores e a sua satisfação ou insatisfação perante a profissão e a escola. São referidos também os principais fatores de desenvolvimento profissional, a formação inicial, a importância da formação contínua, a avaliação e a progressão na carreira; identificação e descrição das principais etapas da vida profissional – localidades, organizações, públicos, principais características e desafios; seleção e análise do incidente crítico profissionalmente mais marcante, relatando um caso, sua fundamentação teórica e importância profissional; a necessidade das escolas se restruturarem para a todos acolher – inclusão; a importância da articulação entre ciclos; a importância das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) como auxiliares na e da aprendizagem; a importância das relações entre escola e família, escola e autarquia (neste ponto expomos o enorme contributo e relação entre as escolas do agrupamento de Oliveira de Frades e a autarquia) e referenciamos ainda a formação em TIC. Inexistente na formação inicial, tornou-se uma ferramenta muito importante e um auxiliar pedagógico precioso e motivador das aprendizagens. O que mais aprendemos no nosso percurso profissional foi a apropriação e utilização das TIC na escola e na vida pessoal. Salientamos, também, as constantes mudanças sentidas nas escolas e que levam muitos professores a frequentar ações de formação contínua, para constante atualização em métodos, técnicas e conteúdos. Referimos ainda que a carreira docente, as etapas da vida profissional e o investimento na profissão não são encaradas nem vividas da mesma maneira por todos os docentes e é variável ao longo dos anos.