As vantagens da consulta de enfermagem presencial à pessoa submetida a cirurgia ambulatória - Lopes, Eunice Cristina Ribeiro (2022)
Enquadramento: Os progressos médicos e tecnológicos e a melhoria das técnicas anestésicas, têm contribuído para o desenvolvimento da cirurgia ambulatória. Enfatiza a necessidade de cuidados mais humanizados e adequados às necessidades multidimensionais da pessoa submetida à cirurgia ambulatória. Objetivos: Conhecer a perspetiva dos enfermeiros acerca das vantagens da existência da consulta de enfermagem presencial pós-cirurgia ambulatória. Metodologia: Estudo qualitativo, exploratório descritivo; recolha de dados (entrevista semiestruturada). Participantes: enfermeiros de uma unidade hospitalar do norte de Portugal. Efetuada análise deconteúdo segundo o referencial de Bardin. O estudo respeitou os princípios éticos e de integridade científica. Resultados: Os enfermeiros referem que a consulta de enfermagem presencial pós-cirurgia ambulatória permite o acompanhamento do doente; avaliação de eventuais complicações; segurança; favorece a expressão de sentimentos/emoções; validação da educação para a saúde; avaliação do grau de satisfação do doente; favorece a comunicação empática. Conclusão: A consulta de enfermagem presencial é um momento crucial para a realização de educação para a saúde, contribuindo para o bem-estar do doente e para o desenhar de objetivos realistas e alcançáveis.