Reinventar o Bairro Alto - Bentinho, Ana Sofia Gonçalves, 1983- (2017)
O Bairro Alto é um dos mais antigos bairros da cidade de Lisboa, mandado construir para responder às necessidades da época e com 500 anos de história e evolução mas prevalecendo sempre a malha urbana inicial. É um bairro que marca a história do urbanismo na cidade de Lisboa, com uma riqueza extrema de património edificado e que está a ser esquecido e cada vez mais a construção nova ao invés da reabilitação do edificado existente é a solução mais utilizada. Por esse motivo, justifica-se o presente estudo da malha e imagem urbana do Bairro Alto e inventariação do património que neste momento se encontra com um nível muito baixo de conservação para alertar e identificar os casos mais urgentes para a reabilitação e manutenção deste lugar que tem um papel muito importante na história de Lisboa. O estudo é assim dividido em três partes: I. Reconhecimento do Bairro Alto. A sua história desde a origem até ao século XX, a sua localização, a expansão a oeste da cerca fernandina, os diversos momentos da história do Bairro Alto que marcaram alterações não só a nível urbanístico mas também sociológico. II. Reabilitação e Reconstrução. A reabilitação de edifícios importantes no Bairro Alto, tais como as suas Igrejas, Ermidas, Palácios e edifícios notáveis. A grande reabilitação e criação do Gabinete técnico do Bairro Alto. III. Inventariado de cinquenta edifícios e identificação das principais patologias. Reconhecimento de quinze ruas e travessas importantes na estrutura do Bairro Alto e inventariado de edifícios que necessitam de ser reabilitados bem como as principais patologias e algumas soluções para cada material e a imagem actual do Bairro Alto.