O contributo das exportações de bens no crescimento económico português: análise empírica sectorial, segundo a intensidade tecnológica, para o período 1995-2010 - Jorge, João Almeida (2015)
A economia portuguesa enfrenta presentemente grandes desafios, antecipando-se que as exportações constituam a única componente da procura agregada com potencial de crescimento expressivo em 2011 e 2012. Na presente dissertação, desenvolvida no âmbito de um mestrado em Economia, avalia-se empiricamente o contributo das exportações de bens no crescimento económico português, no período compreendido entre 1995 e 2010, através da utilização de séries temporais de frequência trimestral e modelos Vector Error Correction, que se baseiam na existência de cointegração entre séries temporais. Conclui-se que as exportações desempenharam um papel relevante no crescimento económico português recente, validando-se, para o período em análise, a hipótese de crescimento pelas exportações na economia portuguesa. Por outro lado, a intensidade tecnológica dos sectores exportadores também se revelou como um factor relevante na análise desta problemática. As exportações de indústrias de mais alta tecnologia revelam-se como potencialmente mais eficazes na promoção do crescimento, no entanto não são de negligenciar os efeitos dos sectores denominados “tradicionais”, menos intensivos em tecnologia, pois também existem indícios de que estes possuem argumentos na importante missão que é o estímulo do crescimento económico português.