As Unidades de cavalaria durante o século XX. As razões da mudança - Silva, Marco (2015)
No decurso do século XX, por razões de ordem social, politica, económica ou puramente militar, o Exército português sofreu diversas reorganizações. As mudanças decorrentes destas reorganizações militares fizeram-se, naturalmente, sentir nas unidades de Cavalaria. Essas mudanças passaram quer pela alteração da missão da unidade, a sua organização, localização ou mesmo extinção. Pretende-se assim com este trabalho, em cada época e para cada unidade, perceber as razões mais profundas que levar am às alterações no “tecido” da Cavalaria portuguesa. A metodologia utilizada neste trabalho baseou-se essencialmente numa análise bibliográfica recorrendo a documentos, revistas, decretos-lei, regulamentações e ordens do exército. Com base nesta metodologia, surgiu um levantamento das reorganizações militares existentes no século XX bem como das unidades que existiam no inicio do século e as que chegaram aos primeiros anos do século em que nos encontramos. Posteriormente realizou-se uma análise dessas reorganizações após a qual se pode concluir que as reorganizações militares do século passado resultam de necessidades estratégicas e politicas o que levou as unidades a se adaptarem a essas necessidades, reorganizando-se, reequipando-se e algumas até acabando por ser extintas.