O arquivo histórico da Escola Superior de Educação de Lisboa: análise da documentação existente - Pintassilgo, Joaquim (2014)
A presente comunicação tem como objetivo refletir sobre a documentação existente no Arquivo Histórico da Escola Superior de Educação de Lisboa que herdou a documentação de instituições suas antecessoras, estudo este que surge no âmbito do projeto Escolas de Formação de professores em Portugal: história, arquivo, memória, e que procura delinear o percurso das escolas de formação de professores para o sexo masculino e feminino em Portugal, desde a sua criação, no século XIX, procurando fazer um levantamento de informações em fundos documentais, materiais, iconográficos e bibliográficos de diversas instituições. Para tal, o propósito da comunicação é apresentar, em síntese, a documentação consultada e de que forma a mesma contribuiu para esclarecer e enriquecer o estudo pretendido através da leitura dos documentos, explorando o que cada uma das tipologias documentais tem para oferecer para cada ponto da pesquisa.