A classificação acústica como instrumento de validação dos processos de reabilitação acústica de edifícios - Patrício, J. (2014)
Em consequência da recente crise financeira internacional, a qual teve reflexos relevantes nas economias dos países do sul da Europa, foi considerado estratégico pelo Governo Português apostar na reabilitação dos edifícios do património mais antigo, diminuindo o investimento na construção nova, devido por um lado à saturação do mercado e por outro aos constrangimentos financeiros existentes. Neste enquadramento foi publicada legislação que isenta a necessidade de cumprir critérios legais de acústica de edifícios. Para superar esta situação, e em consonância com tendências europeias recentes, foi criado um sistema de classificação acústica de edifícios que, ao ser aplicado a processos de reabilitação, permite qualificar as melhorias introduzidas e atribuir uma classe de conforto. Para além de valorizar o edifício reabilitado em termos de mercado, os resultados obtidos com a aplicação deste sistema, possibilitam ultrapassar a isenção legal de aplicação de normas de acústica de edifícios, e proporcionar ao residente ou comprador a exibição de uma certificação de qualidade do bem adquirido. Nesta comunicação apresenta-se a metodologia referida, fazem-se algumas considerações de aplicabilidade e referem-se alguns exemplos típicos de aplicação.