Estrutura do plutão do granito do Caramulo: aplicação do método ASM - Fonseca, Filipa da Costa Pinto (2019)
Este trabalho teve como principal objectivo o estudo das rochas graníticas que afloram no denominado Plutão do Caramulo, sob o ponto de vista estrutural (fracturação) e de anisotropia de susceptibilidade magnética, de modo a contribuir para o conhecimento acerca do seu modelo de instalação. O Plutonito do Caramulo situa-se na fronteira entre a Beira Litoral e a Beira Alta, na parte centro ocidental do território português, e está inserido na Zona Centro Ibérica. Este corresponde a uma importante intrusão varisca, sin- a tardi-D3, que intruiu os metassedimentos do Complexo Xisto-Grauváquico (CXG), pertencentes ao Grupo do Beiras, e de idade do Neoproterozóico / Câmbrico Inferior. Um total de 117 amostras, distribuídas por 27 afloramentos, foram recolhidas e nas quais foram determinados os valores de susceptibiliadade magnética (SM). Os valores de susceptibiliadade magnética (Km) obtidos foram baixos, oscilando entre 2.0x10-5 e 9.0x10-5 SI. A anisotropia de susceptibilidade magnética foi quantificada através dos parâmetros anisotropia total (P%) e do parâmetro de forma (T). As secções mais anisotrópicas do plutão encontram-se na sua periferia, principalmente nas proximidades do contacto nordeste, o que sugere a presença de fácies mais biotíticas nestes sectores. Os valores de T indicam que a maioria dos granitos apresenta “fabric” planar com excessão do sector central e dos extremos NO e SE, onde o “fabric” é linear. Face à correlação entre o elipsóide de SM e o “fabric” mineral, a baixa anisotropia e a fraca ou inexistente deformação no estado sólido do granito do Caramulo, a foliação e a lineação magnéticas devem corresponder, respectivamente, à foliação e lineação magmáticas. O padrão definido pela orientação da foliação sugere que o fluxo magmático ter-se-á processado paralelamente aos contactos com os metassedimentos encaixantes. Contudo, há também evidências que apontam para a influência da deformação regional aquando da instalação do magma granítico. Com efeito, a forma alongada do plutão e a direcção dominante da lineação, paralelas às estruturas variscas da D3, sugerem que o fluxo do magma também esteve controlado tectonicamente por esta fase de deformação. A atitude dos planos de diaclases foram medidas em oito locais distribuídos pelo maciço granitico, tendo-se verificado a existência de duas famílias principais de diaclases com orientações NO-SE e NE-SO (subverticais) e uma terceira grande família com pendores sub-horizontais. O estudo das imagens aéreas permitiu identificar a fracturação geral predominante que não diferem muito do diaclasamento