Caracterização do perfil de ácidos gordos de alimentos consumidos pela população portuguesa - Gomes, Leonor (2020)
Introdução: De acordo com o estudo Global Burden of Disease (GBD) realizado em 2017, os hábitos alimentares inadequados dos portugueses foram o terceiro fator de risco que mais contribuiu para a perda de anos de vida saudável. Na última década, diversos estudos epidemiológicos têm evidenciado uma relação entre a saúde e o consumo de certos tipos de gordura, nomeadamente pela ingestão de alguns ácidos gordos específicos. Objetivo: Caracterizar o perfil em ácidos gordos de três grupos de alimentos representativos dos hábitos/consumos alimentares da população portuguesa. Metodologia: Os grupos de alimentos estudados foram: Grupo do Peixe, produtos da pesca, anfíbios, répteis e invertebrados; Grupo dos Cereais e produtos à base de cereais e Grupo dos Pratos compostos. A recolha de amostras e sua preparação foram efetuadas no âmbito do Projeto TDS piloto (estudos de dieta total (TDS)) enquadrado no Projeto Europeu TDSExposure. Para a determinação do perfil de ácidos gordos, realizou-se a extração e metilação dos ácidos gordos em ésteres metílicos, seguida de análise por cromatografia gasosa acoplada a detetor de ionização de chama. Resultados: De acordo com os resultados obtidos, os valores de gordura total variaram entre 0,8 g/100g (Massa cozida) e 23,4 g/100g (Bolachas de chocolate). O valor mais elevado de ácidos gordos saturados (AGS) por 100g de alimento, foi observado no grupo dos Cereais e produtos à base de cereais (Bolachas de Chocolate (12,5 g/100 g)), enquanto que, o valor mais baixo de ácidos gordos saturados quantificado foi encontrado na amostra de Salmão (3,1 g /100 g). Os valores de ácidos gordos monoinsaturados (AGMI) variaram entre 0,1 g/100g (Caldo verde) e 9,9 g/100 g (Queque). O teor mais elevado de ácidos gordos polinsaturados (AGPI) foi encontrado no grupo do Pescado. Todos os alimentos analisados apresentaram valores de ácidos gordos trans (AGT) inferiores a 0,05 g/100 g (limite de quantificação do método), com exceção das amostras de Croissant e de Almôndegas, que apresentaram o valor 0,3 g/100 g. Conclusões: De acordo com os resultados obtidos, os teores mais elevados de ácidos gordos saturados (AGS), monoinsaturados (AGMI) e polinsaturados (AGPI) foram encontrados nos alimentos do grupo dos Cereais e produtos à base de cereais, tendo sido também os que apresentaram maiores teores de gordura total. O valor mais baixo de AGS foi encontrado nos alimentos do grupo do Pescado.