Compensador de tensão do tipo activo série controlado por computador pessoal - Sepúlveda, João (2007)
Os filtros activos do tipo série são equipamentos de electrónica de potência capazes de compensar alguns dos problemas de qualidade de energia dos sistemas eléctricos, nomeadamente: interrupções, sobretensões e subtensões momentâneas, distorção da tensão causada por harmónicos, desequilíbrio de tensões em sistemas trifásicos, flutuação de tensão (flicker), sobretensões e subtensões momentâneas, e podem também realizar a correcção dinámica do factor de potência. O objectivo principal deste trabalho consistiu no estudo, simulação, desenvolvimento, e teste de um filtro activo série com sistema de controlo implementado num computador pessoal (PC) munido de uma placa de aquisição de dados genérica para o barramento PCI. Esta opção justifica-se devido ao seu baixo custo, elevada capacidade de processamento e versatilidade. Neste artigo apresenta-se o esquema eléctrico do compensador activo série desenvolvido, o seu algoritmo de controlo e resultados experimentais obtidos.