Constituintes minerais amorfos em solos mediterrâneos vermelhos de xistos paleozóicos - Ricardo, Rui Pinto (2019)
No presente trabalho determinam-se os produtos minerais amorfos (Fe, AI e Si) nos horizontes A, B e C de três perfis típicos de Solos Mediterrâneos Vermelhos de xistos paleozoicos, recorrendo-se para isso ao método preconizado por Segalen. Nestes solos, as formas não cristalinas dos constituintes referidos estão presentes em teores relativamente baixos — praticamente não existe sílica e os produtos aluminosos têm expressão quantitativa muito fraca, só o ferro se encontrando significativamente representado