A solidão organizada na proximidade - Pedrosa, Mariana Isabel Pereira Gomes (2016)
Considerando a crescente implementação das redes sociais online no quotidiano das pessoas, o presente estudo visa compreender quais os usos que os indivíduos fazem das redes sociais online, nas suas relações de proximidade. Assim, o objetivo é perceber se desde que houve conexão com uma qualquer rede social online, os internautas passaram a utilizar a comunicação mediada para estarem em contacto constante com a demais sociedade, descartando, por vezes, a comunicação presencial. Assim, recorrendo a um inquérito por questionário, disponível durante três meses numa plataforma online, o principal intuito desta investigação seria entender se realmente houve alguma diferença nas relações sociais dos integrantes da Web resultante da comunicação online, bem como, perceber se os indivíduos se há indícios de solidão social e emocional nos indivíduos. Depois de analisados os resultados, foram encontradas algumas diferenças significativas relativamente a alterações ocorridas depois da conexão a redes sociais, bem como alguns sinais de solidão social e emocional.