Sistema automático para correção de artefactos oculares com SVD - Monteiro, Sílvia Isabel Moreira (2012)
O eletroencefalograma (EEG) é atualmente uma técnica de diagnóstico médico, não invasiva e pouco dispendiosa, que mede a função do cérebro, através da monitorização da actividade elétrica gerada pelas estruturas cerebrais. As técnicas de processamento dos eletroencefalogramas são, contudo, complexas. Os padrões obtidos nos registos variam com o sujeito e o seu estado de espírito, e podem ser afetados por diversos tipos de perturbações, como por exemplo movimentos oculares. Este trabalho vem apresentar um sistema de correção automática de artefactos causados por movimentos oculares, baseado na decomposição em valores singulares (SVD). Foram desenvolvidas duas técnicas (PCA e SSA) que exploram correlações entre canais e entre amostras, respetivamente. Os coeficientes de correlação e o espectrograma são duas ferramentas que têm um papel importante na validação das técnicas implementadas. Pretende-se assim, com este trabalho, estudar técnicas baseadas na decomposição em valores singulares (SVD) para correção de artefactos oculares.