A revitalização do espaço público no Parque de Sinsães - Martins, Joana Filipa Ascenção (2021)
O tema de estudo da presente dissertação centra-se no conceito de 'revitalização' aplicado ao espaço público. Este tema surgiu da constatação de uma perda, que se tem assistido nas últimas décadas, da capacidade socializadora do espaço público - consequência do esvaziamento humano - tornados, nalguns casos, autênticos vazios urbanos. Nesse sentido, abordar-se-á este problema, simultaneamente, demonstrando-se que o espaço público é, desde sempre, a alma das cidades. O intuito final do trabalho é o estudo de uma estratégia de revitalização para um espaço público em concreto, recorrendo-se aos princípios defendidos pelo Movimento Slow. Ao longo do século XX e XXI, novos e renovados espaços públicos foram criados, muitos deles, enquadrando-se no conceito de Slow City, em cidades que dominadas pelo trânsito automóvel, os espaços urbanos receberam uma nova forma e função. Para a concretização do estudo, começamos por abordar o declínio urbano e a necessidade de revitalizar o espaço público, para de seguida falarmos sobre os processos de revitalização e, por fim, de possíveis soluções para esta problemática. Nelas, exploramos o pensamento Slow como possibilidade para a revitalização do espaço público.