Primação subliminar: uma ferramenta capaz de determinar o comportamento de escolha do consumidor? - Silva, José Fernando Morais da (2014)
Muito se tem escrito sobre a existência de mensagens subliminares nos anúncios publicitários e propaganda política bem como as consequências da sua eficácia nos públicos a que se destinam. De forma premeditada ou não ela é uma realidade criando uma apreensão social pelo sentimento de subjugação a uma eventual manipulação da nossa vontade. O nosso trabalho teve a pretensão de ajudar a esclarecer o que está para além do senso comum. Realizamos uma experiência onde sujeitamos os participantes a várias sessões de cinema e medimos o seu comportamento após terem sido sujeitos à presença de um estímulo subliminar. Os resultados indicam que os efeitos da persuasão subliminar não foram eficazes, não havendo preferência pela escolha da marca apresentada de forma subliminar.