Ontologias, dos sistemas aos modelos: uma abordagem introdutória no contexto dos sistemas de organização do conhecimento - Machado, Luís Miguel Oliveira (2021)
Uma abordagem às ontologias como artefatos de representação deverá ter presente os diferentes entendimentos a elas associadas. Objetiva-se contribuir para a clarificação deste complexo tópico no contexto dos sistemas de organização do conhecimento. Analisa-se o papel do processo de análise ontológica e a distinção entre sistema e modelo ontológico. Conclui-se que num sistema ontológico o processo de análise dos tipos de entidades existentes, que podem ser objetivamente categorizados, necessita de seguir rigorosos princípios ontológicos e uma adequação à realidade exterior ao próprio sistema, para que este possa ser entendido como um modelo ontológico. Estes modelos necessitam uma aplicação formal rigorosa, de índole filosófica, no seu desenvolvimento. As diferentes abordagens ao processo de análise ontológica resultam em diferentes produtos. Reconhecer essas distinções é essencial para a desambiguação do termo ontologia.