Viabilidade Técnica e Económica dos Cabos de Alta Temperatura num Projeto de Linhas de Alta Tensão - Pinto, Carina Marisa da Silva (2017)
As linhas aéreas são um tema em constante central e tido em conta desde a existência do primeiro sistema elétrico, como forma de transportar e distribuir a energia desde os centros de produção até ao seu consumidor final. Estes ativos encontram-se em constante evolução, contando com novos condutores, em estudo no mercado de distribuição de energia, sendo que o mais atual se denomina por Aluminum Conductor Composite Core, o cabo ACCC. Esta dissertação teve como base o estudo do cálculo elétrico e mecânico de dois cabos aéreos, considerando o mesmo material condutor, o alumínio. Por um lado, o estudo da linha com um cabo convencional, por outro lado, é testada uma nova realidade de cabos, os cabos de alta temperatura (ACCC). O estudo efetua comparação entre os dois cabos, com objetivo de avaliar a inclusão do novo cabo ACCC, nas redes de elétricas, tendo em conta fatores técnicos e económicos, apresentando vantagens e desvantagens na sua utilização. Dentro desta nova realidade, esta dissertação pretende dar mais enfâse ao ACCC, atualmente utilizado apenas em situações esporádicas e diminutas de uprating, tendo como base o Regulamento de Segurança de Linhas Aéreas de Alta Tensão. O cabo ACCC distingue-se, essencialmente, pela sua diminuição de perdas, bem como a redução da sua flecha máxima e diminuição dos condutores, para a mesma potência a considerar, tornando esta, uma possível escolha a curto prazo para as linhas aéreas de Alta tensão em Portugal.