Encurvadura lateral de vigas submetidas a elevadas temperaturas: comparação numérica - Piloto, P.A.G. (2010)
Embora o fenómeno de encurvadura lateral seja bem conhecido à temperatura ambiente, o mesmo não acontece para situações de temperaturas elevadas. Assim é necessário validar com resultados numéricos e/ou experimentais o estudo deste fenómeno para que seja possível utilizar modelos simplificados em normas, como do caso do Eurocódigo. Neste artigo será feita uma comparação numérica com vários programas de elementos Mitos, nomeadamente o Cosmos/M, o ANSYS 5.5 e o SAFIR, este último desenvolvido na Universidade de Liège para análise de estruturas sujeitas à acção do fogo. Para tal será necessário recorrer a modelações de geometria e de material com comportamentos não lineares. Utilizaram-se vários comprimentos de encurvo4ura e um tipo de secção recta de perfil comercial, IPE100. Para cada simulação será determinado o carregamento que leva ao colapso do elemento estrutural em estudo. Para cada simulação será imposto um carregamento térmico a temperatura constante e um posterior carregamento mecânico até que o elemento estrutural atinja o colapso. Serão comparados os deslocamentos a meio vão da viga obtidos com os três programas utilizados. Os momentos resistentes à encurvadura lateral obtidos com aqueles programas são também comparados com os resultados do Eurocódigo 3 e a nova proposta de Paulo Vila Real. Para cada programa de elementos finitos utilizado será apresentado um resumo da formulação dos elementos em utilização, tendo em consideração o número de graus de liberdade e o respectivo campo de soluções previsto.