A cobertura do cinema no programa "Cartaz" da SIC - Sobreira, Vanessa Cristina Pisco (2020)
O presente relatório de estágio tem como objetivo analisar a cobertura jornalística do cinema no programa "Cartaz" da SIC. O jornalismo de cinema, visto como um subgénero do jornalismo cultural, é feito a pensar na atualidade e aborda todas as questões relacionadas com o cinema. Pode ser visto como o meio para ligar o público e a sétima arte. Para tentar descobrir de que forma é feita esta cobertura, utiliza-se uma metodologia mista, que resulta de uma análise de três meses (fevereiro a abril de 2019) de programas. No total observaram-se 308 peças jornalísticas e concluiu-se que, destas, 20% eram de cinema. A fatia maior, é atribuída à música com 48%, no entanto, compreende-se que o canal tem um programa dedicado exclusivamente ao cinema, o "Cartaz Cinema" e, por isso, no "Cartaz" dá prioridade à música. Contudo, o cinema é a segunda área mais abordada, tendo direito a peças sobre estreias de filmes, divulgação de traillers e entregas de prémios e festivais de cinema. Na sua maioria, as peças são sobre filmes americanos, embora haja bastante empenho em abordar os filmes nacionais. Concluiu-se que a cobertura de cinema no "Cartaz" é bastante satisfatória, comparando com outras áreas culturais, como a Dança, com 2%, as Artes Visuais, com 4%, ou Exposições, com 4%.