Relatório de estágio pedagógico: Escola Secundária Quinta das Palmeiras - Silva, Mariana Afonso Gonçalves Matias da (2015)
Este documento refere-se ao trabalho realizado no Estágio Pedagógico e a um estudo realizado na nossa escola no âmbito da obesidade infantil. No capítulo 1 (um) é apresentado o estágio realizado neste ano lectivo, na Escola Secundária Quinta das Palmeiras. Neste estágio tinha como objectivo conhecer a realidade envolvente do professor de Educação Física, a nível da direcção de turma, da leccionação, e do desporto escolar. Leccionei e planeei as aulas a duas turmas de ensino secundário, durante o primeiro e o segundo período. O acompanhamento de direcção de turma foi realizado durante o terceiro período no qual me pude aperceber das responsabilidades e funções do director de turma. O Desporto Escolar que acompanhei durante todo o ano lectivo, participando em treinos e torneios de Badminton, como noutras actividades (Megasprint, Compal). São enunciadas ainda duas actividades organizadas pelo meu grupo de estágio, o “Surf at School” e o Projecto Pró-Lúdico Palmeiras Mais e Melhor Saúde, que tinham em vista servir a comunidade escolar. No capítulo 2 (dois) é apresentado um estudo, e o seu objectivo foi avaliar os efeitos da aplicação de um programa de actividade física na composição corporal e no nível de aptidão física em alunas obesas e pré-obesas. Foi seleccionado um grupo experimental constituído por 8 (oito) alunas (12,13±0,99 anos) e um grupo de controlo constituído também por 8 (oito) alunas (13,25±1,16 anos). O grupo experimental foi sujeito a 3 (três) dias de actividade física (treino aeróbio e treino de força) semanal, durante oito semanas. Para a avaliação da composição corporal e dos níveis de aptidão física, foi utilizada a bateria de testes do Fitnessgram, em ambos os grupos, antes e após as 8 (oito) semanas do programa. Foram utilizados testes não paramétricos para a avaliação das diferenças entre os grupos e entre os momentos de avaliação. O grupo experimental apresentou uma tendência para a estabilização dos valores da composição corporal e para o aumento dos níveis de aptidão física, contrariamente ao grupo de controlo, que apresentou uma tendência para o aumento da composição corporal e para a diminuição da aptidão física. Os resultados do presente estudo demonstram que um programa de actividade física permite a manutenção dos valores de composição corporal e de aptidão física numa amostra de estudantes obesos. Estes dados sugerem que a elaboração de programas de actividade física deve ser uma preocupação na população escolar.