A percepção do risco de manuseio manual de pessoas idosas - Graça, Maria da Conceição Sanina (2011)
Sendo o envelhecimento um processo tanto individual como colectivo, oenvelhecimento dos indivíduos reflecte-se no envelhecimento da população. Em Portugal era popular afirmar-se que o “avô faleceu de trombose, após alguns anos entrevado no leito”. Presentemente, no Sistema Nacional de Saúde, existe umaacessibilidade universal aos programas de reabilitação e uma procura no envolvimentodos cuidadores principais, através dos programas de ensino de manuseio e cuidadominorando os problemas resultantes da incapacidade da pessoa idosa. Nos hospitais e nas instituições de cuidados a pessoas idosas, o procedimento de manusear a pessoaidosa dependente pode ser classificado de complexo. A estratégia de técnica detransferência pode facilitar quer ao cuidador quer à pessoa idosa segurança e bem-estar na actividade e eliminar de potenciais riscos. A pessoa idosa deve ser alvo de umaavaliação pela equipa interdisciplinar, com o objectivo de encontrar em conjunto assoluções mais eficazes para a pessoa idosa e seus cuidadores. Sempre que existam problemas de ordem ergonómica, estes devem ser discutidos e eliminados os potenciaisriscos. Este trabalho teve como primeiro objectivo adaptar para Portugal a Escala de Avaliação de Risco de Manuseio de Pacientes por Radovanovic e Alexandre (2004), e neste sentido verificar se a percepção de carga de manuseio de pacientes por parte dosprofissionais de saúde se associa com a avaliação do respectivo risco de manuseio. O estudo foi realizado num Hospital do Distrito de Aveiro, e teve uma amostra constituída por 43 participantes, 77% do sexo feminino e com média de idades de 79,86 anos.Foram utilizadas as seguintes instrumentos, questionário de caracterização sócio-demografica dos sujeitos, questionário de caracterização sócio-demografica dos enfermeiros, Escala de Avaliação de Risco de Manuseio, Escala de Percepção de Carga de Manuseio. Previamente ao estudo final, realizou-se uma análise de algumas propriedades psicométricas da Escala de Avaliação de Risco de Manuseio numa amostra mais alargada (n=50). Os resultados mostra uma correlação significativa com o Índice de Katz (rho = 0.85; p< 0,001), entre observadores (rho= 0,89; p<0,001), emostra um índice de consistência interna muito elevado (Alfa de Cronbrach = 0.770 )..A Escala de Avaliação de Risco de Manuseiofoi analisada a luz de variáveis de risco nomeadamente as variáveis relativas à percepção de carga de manuseio e do tempo dealectuamento anterior à admissão. A Escala de Avaliação de Risco de Manuseiofoi analisada de duas formas diferentes, em primeiro lugar por meio uma análise de cadaum dos itens discretos que formam a escala, com pontuação total da Escala de Percepção Carga de Manuseio e o tempo de alectuamento, e em segundo lugar, a pontuação total da Escala de Avaliação de Risco de Manuseio, com duas opções de ponto de corte (a original dos autores> 19 e uma versão modificada> 16), com apontuação total da Escala de Percepção de Carga de Manuseio, com os itens discretos da mesma, e com o tempo de alectuamento. Verificou-se que a Escala de Avaliação de Risco de Manuseio é adequada à nossa população e que poderá ser um reforço importante na prevenção no esforço e risco dos cuidadores. ABSTRACT: Being the aging an individual process as in such a way collective, the aging of the individuals reflects in the aging of the population. In Portugal it was popular to say that the “grandfather died of stroke, after some years in bed”. Presently, in the Health System, is universal to the rehabilitation programs and a search in the involvementof the main familiar that takes care, through the programs of education of handlingand solving the problems of incapacity. In the hospitals and the institutions of cares the oldpeople, the procedure to handle the dependent elderly can be classified of complex. The strategy of transference technique can facilitate wants to the career wants to the elderly security and well-being in the activity and to eliminate of potential risks. The elderlymust be assessed of by an interdisciplinary team, with the aim to find in set the solutions most efficient for the elderly and its careers. Whenever problems of ergonomics order exist, these must be argued and be eliminated the potential risks. Thiswork had as main aim to adapt for Portugal Scale for Handling Assessment Form fromRadovanovic and Alexander (2004), and to verify if the nurse’s handling perception of dependent’s patients is associates with the evaluation of the respective handling risk. The study has been in a Hospital of the District of Aveiro, and had a sample consistingof 43 participants, 77% of the feminine sex and with average of ages of 79,86 years. The instruments were questionnaire of partner-demographic characterization of the citizens, questionnaire of partner-demographic characterization of the nurses, Scale for Handling Assessment Form, Scale of Handling Charge Perception. Previously to the final study, was made an analysis of some psychometrics properties of Scale for Handling Assessment Form in a bigger number of subjects(n=50). The results show to a significant correlation with the Index of Katz (rho = 0.85; p< 0,001), betweenobservers (rho= 0,89; 19 p and a modified version > 16), with the Burden (total value)of Scale of Handling Charge Perception, with the discrete item of the same one, and with the time in bed before admitted to de hospital. It was verified that Scale for Handling Assessment Form is adjusted our population and that could be an important reinforcement in the prevention of effort to those o take care.