O contributo do processo de leitura e escrita no desenvolvimento linguístico da criança com trissomia 21 - PINHO, Rute Maria Fraga do Amaral de Matos (2011)
O estudo tem como objectivo científico, investigar o contributo da aquisição do processo de leitura e escrita, na estruturação do desenvolvimento da linguagem na criança com Trissomia 21. Uma criança portadora desta patologia participou no estudo. Pela primeira vez, vivenciou e explorou a leitura como estratégia centrada na sua individualidade e no desenvolvimento linguístico. Foi utilizado o método de leitura com directrizes do método global – método perceptico-discriminativo, como estratégia pedagógica e científica. O método de leitura é uma adaptação do método de leitura e escrita de Cerro e Troncoso (2004), no sentido de atender às características individuais do participante do estudo. O participante do estudo demonstrou uma evolução significativa do seu perfil de desenvolvimento, mais concretamente, na competência linguística – expressividade, facto aliado à exploração sistemática e frequente dos recursos materiais pertencentes ao método utilizado e interacção social. Palavras-chave: Trissomia 21, desenvolvimento linguístico, método de leitura e escrita.