Evolução e reabilitação da casa nobre de Lisboa : o caso do Palácio Belmonte e do Palácio Condes de Murça - Baptista, Sandra Marina Gameiro de Campos, 1992- (2017)
O presente trabalho de investigação tem como finalidade aprofundar o conhecimento de património existente na cidade de Lisboa no âmbito das casas nobres, a sua evolução até ao século XVIII e posterior reabilitação. Assim, é essencial estudar o percurso do homem ao longo de gerações e como as suas vivências no tempo marcaram as suas edificações, chegando até aos dias de hoje, sob forma de reconhecimento cultural, de património e valorização. Sendo a “casa” uma estrutura da qual o homem sempre dependeu, o seu estudo permite alcançar todo um modo de vida dos nossos antepassados, onde nos podemos rever sem “danificar”, para que as suas memórias perdurem no tempo e no espaço. O termo “casa” é do ponto de vista geral, muito vasto e complexo. Nesse sentido, a presente investigação concentra-se no estudo das habitações das elites, a sua evolução, entre o final da Idade Média e o século XVIII, e a sua reabilitação de acordo com as necessidades actuais da cidade de Lisboa. Com uma cultura arquitectónica bem definidora da nossa história, são expostos dois casos de estudo, entre os demais exemplos, que identificam todo um processo evolutivo e característico da cidade e a forma como foram adaptados.