Desenvolvimento de um sistema electrotêxtil para aferição objectiva dos movimentos corporais durante o sono: correlação com a polissonografia e a qualidade do sono - Tavares, Michella Melo (2021)
O sono é uma função biológica de extrema importância para o bem-estar e saúde humana. Sendo uma sucessão cíclica de fenómenos psicofisiológicos, o processo do sono é regido pelo nosso relógio biológico, ajustado num ciclo de 24 horas, e tem como principais funções reparar os tecidos, fazer descansar os órgãos ou ainda finalizar ciclos biológicos como sejam a eliminação de toxinas. O cérebro procede também à filtragem e processamento dos acontecimentos do dia consolidando a memória. Desta forma, o sono influencia decisivamente as condições físicas, psicológicas e as interacções sociais do ser humano. A privação do sono, a sua diminuição, ou ainda, um sono de baixa qualidade, têm um impacto profundo na fisiologia e no comportamento do ser humano podendo, consoante a sua severidade, ir desde a irritabilidade até, em condições extremas, à morte do indivíduo. Um dos fatores modeladores do sono é sem dúvida, a quantidade e intensidade dos movimentos nocturnos que, de forma perfeitamente involuntária acontecem, mas que em determinadas circunstâncias e em função do seu número e da sua intensidade, podem ser um indicador a manifestação clínica de algumas patologias graves. Neste contexto, o estudo da relação entre a postura anatómica nocturna com a qualidade do sono e, adicionalmente, com algumas patologias de âmbito neurológico é, actualmente, uma preocupação crescente de diversas áreas da medicina. Conscientes desta situação, o presente trabalho de investigação visou desenvolver um método que permitisse avaliar uma possível relação entre a biomecânica dos pacientes com a sua qualidade do sono. Assim, pretendeu-se determinar a variação posicional anatómica dos pacientes ao longo do tempo, com recurso a um sistema têxtil inteligente, de tipo electroactivo (SE) e, estudar a sua eventual correlação com o correspondente traçado polissonográfico, adquirido através de um sistema de polissonografia padrão de tipo digital (PSG). O protótipo desenvolvido integra uma matriz de sensores inerciais, que permite a aquisição de dados em tempo real, o seu armazenamento e emissão para um computador remoto, que executa o algoritmo de controlo e retém os parâmetros específicos do paciente. Com base nos dados experimentais recolhidos e de acordo com as conclusões da análise estatística global efectuada, é possível afirmar que os dois métodos PSG e SE apresentam resultados consistentes e concordantes, sendo admissível a utilização da ferramenta electrotêxtil desenvolvida para substituir o método clássico no que concerne a aquisição do movimento corporal das pernas. A nova solução tecnológica configura um tipo de dispositivo biomédico e é direcionado principalmente para o segmento particular numa primeira fase (avaliação da qualidade do sono) e, potencialmente numa segunda fase, para o mercado hospitalar e geriátrico e ainda para a monitorização de pacientes em tratamento ambulatório.