O controlo e avaliação do treino em jogadores de futebol Benjamins - Duque, Fábio (2019)
No Desporto as capacidades físicas de um atleta são fundamentais pois as mesmas têm influência no seu desempenho e o futebol não é exceção. Este estudo pretendeu determinar as relações que existem entre capacidades físicas, composição corporal e antropometria em jovens jogadores de futebol. A amostra foi composta por 16 atletas entre os 9 e os 10 anos de idade. Foram utilizados os testes do Sprint (40m), Ergojump, Handgrip e Teste de Illinois. As correlações obtidas demonstram a existência de relação entre a força dos membros inferiores e velocidade e igualmente relações entre força de preensão manual e agilidade, ainda entre composição corporal, antropometria e força de preensão manual. O controlo do treino é muito importante em jovens jogadores no sentido de controlar a evolução destes e avaliar capacidades que são determinantes no sucesso no jogo e apresentam correlações com outras variáveis, também com influência no futebol.