Rua Direita: espaço e representação - Andrade, Tiago Almeida (2018)
A presente investigação, tem como objetivo geral, reﬂetir sobre o contexto e a importância, das Ruas Direitas no território Português. Pretende-se estudar a morfologia urbana da rua direita, através da medição da sua estrutura espacial usando atributos morfológicos para a representação e análise do espaço nomeadamente as Barreiras e Permeabilidades, a Convexidade, a Constitutividade e Axialidade. Identifcado numa fase preliminar um conjunto de ruas direitas em Portugal e respectiva implantação topográfca foram escolhidas três casos de estudo: Rua Direita de Santo Antão (Lisboa) em fundo de vale, Rua Direita da Graça (Lisboa) em cumeada e a Rua Direita de Leiria em encosta. Aferindo que as ruas direitas são um elemento fundamental da cidade portuguesa verifcou-se através da análise dos três casos de estudo que estas apresentam algumas características semelhantes. Assim, os principais resultados da investigação mostraram que existe uma grande uniformidade entre os valores da percentagem de espaço aberto entre as ruas direitas das Portas de Santo Antão e de Leiria. Que no caso da Rua Direita da Graça a percentagem de espaço aberto é muito mais elevada e consequentemente o seu espaço convexo médio também é superior. Que o número de portas por espaço convexo é muito superior na Rua Direita das Portas de Santo Antão fazendo deste o sistema mais constituído de todos - o que se pode traduzir num espaço com maior potencial de movimento e co presença de pessoas que os restantes. Os resultados mostraram ainda que a Rua Direita de Leiria apresenta hoje uma maior centralidade que as restantes, o que se deve possivelmente ao tamanho do sistema urbano (Leiria vs Lisboa) por um lado, mas também ao relevo que isola de alguma forma a colina da Graça e à competição que a Av. da Liberdade apresenta hoje face à Rua Direita das Portas de Santo Antão.