Reciclagem de pavimentos utilizando betume modificado com borracha - Pais, Jorge (2010)
Neste trabalho é apresentado um estudo de reciclagem de misturas betuminosas utilizando como novo ligante um Betume Modificado com Borracha (BMB) de pneus. A parte do projecto resumida neste trabalho apresenta os resultados da formulação da mistura betuminosa reciclada, nomeadamente as características do ligante resultante da reciclagem de mistura betuminosa e as características mecânicas da mistura betuminosa, avaliadas através do seu desempenho à fadiga. A reciclagem a quente em central de misturas betuminosas é realizada pela adição de novos materiais à mistura betuminosas fresada do pavimento. Esta adição é necessária principalmente para correcção da curva granulométrica dos agregados sendo esta correcção feita com quantidade de material novo da ordem dos 30 a 70%. A mistura betuminosa reciclada apresenta um ligante que corresponde à mistura do ligante existente com um novo ligante. No caso da reciclagem com BMB, o ligante final será a mistura do ligante envelhecido e duro existente na mistura betuminosa e do BMB a adicionar. As características do ligante final são diferentes das atribuídas ao BMB pelo que a mistura reciclada não terá um desempenho idêntico ao das misturas betuminosas com BMB, às quais se atribui um elevado desempenho à fadiga e à propagação de fendas. Deste modo, neste trabalho apresenta-se a formulação do BMB a utilizar na reciclagem e as características previsíveis do ligante final da mistura reciclada. Esta caracterização será apenas realizada pela adição do betume recuperado do material fresado com o BMB uma vez que a recuperação do betume da mistura reciclada afigura-se pouco eficiente devido à presença de borracha no betume o que faz com que este material não seja de possível extracção. Além disto, o ligante final da mistura reciclada não será uma mistura perfeita do betume do material fresado com o BMB, pelo que a caracterização a obter para o ligante final será apenas indicativa podendo não representar adequadamente o ligante final. Para a realização deste estudo foram estudadas duas misturas fresadas de pavimentos em serviço e definidos os BMBs a utilizar em cada caso de modo a permitir obter uma mistura betuminosa com características idênticas às misturas com BMB. Os BMBs a utilizar na reciclagem resultaram da adição de granulado de borracha a dois betumes, um 35/50 e outro 50/70. Para avaliação do desempenho das misturas recicladas foram realizados ensaios de fadiga a misturas com várias percentagens de ligante de modo a estudar a influência da quantidade de ligante na formulação das misturas betuminosas.