Avaliação das propriedades químicas e sensoriais de bolachas do tipo Maria - Pereira, D (2012)
Os objectivos deste trabalho prenderam-se com a avaliação das propriedades químicas e sensoriais de bolachas do tipo Maria à venda em Portugal, nomeadamente de marca industrial, de marca branca e uma marca de origem Espanhola, num total de oito amostras. As análises químicas realizadas foram humidade, cinza, proteína, gordura, fibra e hidratos de carbono. A análise sensorial foi realizada por um painel de preferência do consumidor, a fim de avaliar comparativamente as diferentes variedades estudadas. No que respeita aos resultados apurados para os valores das propriedades químicas, verifica-se que as diferentes amostras analisadas não apresentam diferenças significativas entre si, de uma forma global. Em termos sensoriais foram avaliados aspectos como aroma (baunilha, cereal), gordura, sabor (doce, manteiga, baunilha) e apreciação global. Dos resultados verifica-se que, de uma forma geral, os provadores detectaram diferenças significativas nos produtos analisados, nomeadamente a nível do sabor e do aroma.